Fricot d’àpit

recette de cuisine

C’est un plat ancien que l’on préparait autrefois dans les maisons catalanes. On le cuisinait au printemps quand le céleri était bien tendre.

recette pour 6 personnes

Ingrédients

  • 2 beaux pieds de céleri en branches bien tendre
  • 2 gros oignons
  • 1 kg de « costello » (côtes de porc)
  • 1 belle cuillerée de concentré de tomates
  • 1 belle cuillerée à soupe de farine
  • 1 kg de pommes de terre nouvelles
  • Sel, poivre du moulin
  • Huile d’olive
  • 1 litre de bouillon de poule
  • 1 verre de vin blanc sec

 

 

Préparation

  • Avant toute chose, parez le « costello » en enlevant la graisse en excès
  • Pelez et grattez bien les côtes de céleri
  • Lavez les et faites blanchir 5 mn. Égouttez et réservez
  • Dans une cocotte, faites revenir le « costello ». Il doit être bien doré pour perdre sa graisse. Réservez
  • Dans le fait-tout, faites chauffer 2 bonnes cuillerées d’huile d’olives et faire revenir l’oignon haché grossièrement. Faites dorer.
  • Ajoutez le concentré de tomates puis la farine.
  • Mouillez avec le bouillon de poule et ajoutez 1 verre de vin blanc sec (facultatif)
  • Laissez épaissir la sauce 10 mn
  • Ajoutez le « costello » et laissez cuire à feu moyen pendant une ½ heure.

Pendant ce temps :

  • Pelez les pommes de terre et coupez-les en tronçons
  • Lavez-les et mettez-les dans la cocotte pour 20 mn de cuisson
  • Ajoutez les côtes de céleri, couvrez et laissez cuire un ¼ d’heure de plus

Servez très chaud avec un bon vin rouge : Casot de l’Aspres du Domaine Sanac, un Côtes du Roussillon du Domaine Pages-Huré ou encore un La Mandorle de nos Vignerons des Albères.

Bon appétit !

Un commentaire dans “Fricot d’àpit

  1. monique alteza

    recette très goûteuse et assez « roborative  » elle appartient à la cuisine des grand-mères de chez nous

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