Boles de Picolat

recette de cuisine

Une recette de nos traditionnelles Boles de Picolat ou boulettes de viande hachée, qui accompagnent toutes les grandes tables. S’il Il existe autant de versions que de familles, elle restent cependant, toujours aussi bonnes.

Préparation 2h00 – Cuisson 2h00

INGRÉDIENTS (pour 5 personnes)

  • 400 g de boeuf haché
  • 300 g de porc haché
  • 2 oeufs
  • 2 gousses d’ail
  • sel, poivre et persil
  • 1 tranche de pain sec
  • des cèpes
  • 800g de haricots blancs mis à tremper la veille
la sauce tomate

  • 100 g de mirepoix (carotte et oignon taillés en dés),
  • 50 g de poitrine de porc,
  • 100 g de lardons
  • 5 belles tomates ou 1/2 litre de pulpe de tomate
  • 2 gousses d’ail,
  • 1 bouquet garni.
  • 200 g d’olives vertes dénoyautées

 

PRÉPARATION

Préparation des Boles de Picolat
Faire tremper les cèpes dans un bol de lait tiède. Quand ils se sont bien ramollis, les retirer et tremper le pain sec dans ce même lait.

La sauce Tomate

  • Faites très légèrement blondir dans une poêle les oignons ciselés dans un peu de beurre, puis décantez les et réservez les.
  • Rissolez dans un peu d’huile d’olive l’ail et les lardons,
  • Ajouter les tomates pelées, épépinées et coupées en 4 (ou la pulpe de tomate) et une poignée de cèpes, ajoutez les oignons. Laisser réduire ce mélange pour qu’il fonde et épaississe.

Les Boles de Picolat

  • Videz l’eau des haricots et mettez les dans une cocotte. Remplissez d’eau à hauteur, ajoutez le bouquet garni et assaisonnez. Faites cuire 1h30 à couvert. Les haricots doivent être cuits.
  • Dans un saladier, mélanger avec les mains le boeuf et le porc haché, la mie de pain égouttée, les 2 œufs, les champignons émincés et 3 cuillères à soupe d’ail et de persil hachés, puis saler et poivrer.
  • Former les boules de farce, elles doivent être les plus rondes possibles et faire dans les 5 ou 6 cm de diamètre farinez les pour ne pas qu’elles collent ou avec les mains mouillées (voir Astuces)
  • Saisissez les boulettes de viande dans un peu d’huile d’olive chauffé sans qu’elles se chevauchent. Les retourner pour les faire cuire de tous côtés.
  • Ajouter les boles de Picolat à la sauce tomate. Portez à ébullition puis ajoutez le tout au haricots et cuisez à feu doux à couvert durant 30 à 40 minutes.

Surveiller la cuisson.

ASTUCES ! Vous pouvez former les boles de Picolat avec les mains légèrement mouillées, ce qui évite de les fariner. Une variantes en remplaçant les champignons par des pignons de pins. Selon les goûts, il est possible d’ajouter du piment ou de la cannelle sur les haricots blanc.

 

Vu sur guideduvallespir.com

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